KKN Teknologi Pendidikan FIP UNM adakan Pelatihan Multimedia bersama LDF SCRN FIP UNM

Lab Series Eps. 18 Pelatihan Multimedia

Akhir pekan kemarin pada hari Sabtu (14/11/2020) dan Ahad (15/11/2020) KKN-PPL Terpadu UNM Angkatan XXI Posko Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNM bekerja sama dengan LDF SCRN FIP UNM mengadakan Pelatihan Multimedia yang dilaksanakan secara Virtual menggunakan Zoom Video Conference dan Live YouTube pada Channel LDF SCRN FIP UNM yang dibuka secara resmi oleh Dr. Ansar, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang III Kemahasiswaan FIP UNM.

Kegiatan pelatihan tersebut gratis dan dikhususkan hanya untuk mahasiwa(i) Univeritas Negeri Makassar angkatan 2017 sampai 2020 yang mana merupakan mahasiswa semester 1 sampai 7 pada semester tersebut dan dari prodi manapun dengan 4 materi yang diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan pada perkuliahan online seperti membuat desain grafis, slide presentasi, atau video demi kualitas pendidikan yang lebih baik. Peserta yang terdaftar pada pelatihan ini adalah sebanyak 239 orang yang terdiri dari 56 laki-laki dan 183 perempuan.

“Pelatihan ini kita adakan memang gratis dan special untuk mahasiswa Univeritas Negeri Makassar angkatan 2017 sampai 2020 untuk membantu teman-teman mahasiswa meningkatkan kemampuan multimedianya agar bisa terbantu dalam mengerjakan tugas-tugas yang mereka dapatkan dari perkuliahan dan kita berharap kedepannya kemampuan yang didapatkan bisa membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia saat mereka sudah menjadi tenaga pendidik atau kependidikan” ungkap Harun selaku ketua panitia kegiatan tersebut.

Untuk meminimalisir kejenuhan belajar karena waktu pelatihan yang terlalu Panjang, maka panitia memberikan jarak waktu pada keempat materi tersebut. Materi 1 dilaksanakan pada hari Sabtu (14/11/2020) pukul 09.30 sampai 11.00 WITA lalu dilanjutkan materi 2 pada pukul 13.00 sampai 14.30 WITA, sedangkan materi 3 dilaksanakan keesokan harinya (Ahad, 15/11/2020) pada pukul  adalah 08.30 sampai 10.00 WITA dan dilanjutkan materi 4 pada pukul 13.00 sampai 14.30 WITA.

Keempat materi tersebut adalah (1) Design Fundamentals dengan pemateri Edil Wijaya Nur, S.Pd., Gr. yang merupakan Owner dari Rumah Desain, (2) Desain Vektor menggunakan Inkscape dengan instruktur Muh. Jurais yang pernah meraih juara harapan 1 Lomba Desain Logo Museum Sumpah Pemuda 2020 Kemdikbud, (3) Slide Presentasi menggunakan Microsoft Office PowerPoint 2013 bersama inkstruktur Maenuddin Bustanil, M.Pd. yang merupakan Direktur Ulul Albab Center, dan (4) Editing Video menggunakan HItfilm Express dengan instruktur Harun yang pernah menjadi editor video dari 2 tim peraih insentif Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2020.

Materi Desain FUndamental
Materi Desain Vektor menggunakan Inkscape