FIP UNM BERHASIL MELOLOSKAN 11 TIM PADA PKM 2020 DALAM TAHAP PENDANAAN/ INSENTIF DAN 6 TIM DIANTARANYA DIKETUAI OLEH MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN

Setelah beberapa tahun, FIP UNM kembali berhasil meloloskan mahasiswanya ke ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

PKM adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Kemendikbud RI dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya diperkuliahan kepada masyarakat luas.

PKM terdiri dari PKM 5 Bidang, PKM Karya Tulis (PKM-KT), dan PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK).

Pengumuman dikeluarkan pada Tanggal 27 Juli 2020 untuk PKM GFK, GT, dan AI. Sedangkan untuk 5 bidang dikeluarkan pada tanggal 06 Agustus 2020.

FIP berhasil meloloskan 11 Tim pada Program Kreativitas Mahasiswa 2020 tersebut, diantaranya 4 Tim PKM-PSH, 3 Tim PKM-M, dan 4 Tim PKM-GFK.

11 Tim tersebut berasal dari beberapa Program Studi di FIP dengan judul yang unik dan beragam. 6 Tim diantaranya diketuai oleh Mahasiswa Teknologi Pendidikan yang berasal dari Angkatan 2017 dan 2019 dengan skema PSH 3 judul serta GFK 3 judul.

Ketua tersebut ialah Andriani, Nurpadhillah Junaid, Darmawan, Harun, Armin Super, dan Muhammad Ikram.

“Awalnya saya memilih ikut di bidang PKM GFK ini itu untuk mencari tahu apakah kemampuan saya di bidang videografi itu sudah tergolong baik” ucap Harun sebagai salah satu ketua tim.

Sebelum terbukanya pendaftaran PKM, para mahasiswa sudah menyusun judul dan proposal dengan memperhatikan pedoman PKM tahun lalu.

“Alhamdulillah, saya sangat senang. Apalagi tim saya yang satunya juga berhasil mendapatkan insentif sebagai anggota tim. Tepatnya kalau GFK itu insentif, kalau 5 bidang itu baru pakai istilah pendanaan”, lanjutnya.

Meskipun sempat mendapatkan kritikan, mereka yakin kalau judulnya sudah sesuai dengan tujuan GFK.

Tim yang lolos Insentif selanjutnya akan lanjut ke Monev. Sedangkan yang lolos pendanaan untuk PKM 5 Bidang akan melaksanakan Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) 5 Bidang Tahun 2020 secara daring pada tanggal 1 s.d. 14 Oktober 2020.