Lab Series Eps. 16 Lab Story “Public Speaking dan Presentasi”

Mahasiswa KKN-PPL Terpadu Angkatan XXI Universitas Negeri Makassar telah mengadakans ebuah Webinar yang bertema “Public Speaking dan presentasi”, dimana kegiatan ini adalah kegiatan Labseries episode 16 yang merupakan rangkaian 41 Proker , 28 diantaranya kegiatan pelatihan , pengajaran danpenyuluhan. Kegiatan ini telah dilaksanakan  tepat pada hari/tanggal Minggu, 8 November 2020 dimana sasarannya adalah Umum yang meliput iMahasiswa, Siswa, Pendidik, Dosen, dan sebagainya.  Adapun peserta terdaftar dalam Webinar ini yaitu 179 responden dan yang turut hadir dalam kegiatan ini  adalah  berkisar 120 lebih peserta hingga akhirnya kapasistas zoom yang hanya memuat 100 peserta sehingga selebihnya dialihkan ke channel youtube TP FIP UNM. Melihat antusias dari peserta dari berbagai kalangan menunjukkan bahwa tiap profesi membutuhkan keterampilan public speaking dan presentasi.

Webinar ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom Room Meeting dan live streaming YouTube. Ada dua materi yang diberikan pada Webinar ini, pertama Ibu Dr. Rita Gani S.Sos,. M.Si. adalah dosen tetap bidang kajian Ilmu Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi UNISBA dan saat ini menjabat sebagai Kepala Laboratorium Fotografi Fikom Unisba, beliau juga penulis buku dengan judul  Virtual Public Speaking (2020). Pembahasan kali ini sesuai dengan kondisi sekarang yaitu era-Pandemi yang tetap harus sesuai dengan etika ber public speaking pada umumnya terkhusus juga untuk para mahasiswa yang melakukan presentasi saat pembelajaran daring yang tentunya perlu trik khusus yang berbeda dengan ketika proses pembelajaran tatap muka. Pemateri yang kedua yaitu bapak Bapak Yudha Prawira Hasta, S.I.Kom, M.I.Kom. Beliau juga terjun dalam bidang public speaking yaitu sebagai founder (Public Speaking Class) Bebas Bicara. Dengan pembawaan yang friendly dan sangat santai dalam memberikan materi membuat peserta mampu berinteraksi secara interaktif dan langsung menerapkan tips dan skill dalam public speaking. Selama materi berlangsung dipandu oleh bapak Erwin Saputra, S.Pd. selaku founder kata mata yang bergelud dibidang training dan diklat.

Nurpadhillah Junaid selaku Ketua Panitia kegiatan mengatakan, Webinar ini di gelar untuk memberikan edukasi seputar public speaking dan presentasi itu sangat penting karena dibutuhkan oleh setiap profesi, terlebih kepada mahasiswa saat presentasi online. Virtual Public Speaking perlu trik tersendiri yang berbeda dengan Public Speaking yang dilakukan secara normal. Harapan dari Webinar ini adalah semoga materi yang dipaparkan pemateri kami bermanfaat untuk orang banyak, dan ilmunya dapat tersalurkan dengan baik, kami juga berharap banyak orang yang akan mengikuti kegiatan lab series kami selanjutnya.