KKN-PPL Terpadu Angk. XXI Posko Teknologi Pendidikan FIP UNM, Menggelar Lab Series Metode Penelitian Kualitatif

Tp.fip.unm.ac.id.—Mahasiswa KKN-PPL Terpadu Angkatan XXI Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar menggelar sebuah Lab Story dengan Tema Metode Penelitian Kualitatif.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober 2020, pukul 09.00-11.00 WITA melalui aplikasi Virtual Zoom Meeting dan Live Streaming Youtube.

Topik Pembahasan “Mengapa Kualitatif” dibawakan oleh narasumber yang sangat handal dalam bidang kualitatif yaitu Ibu Faridah Ohan. Andromeda Valentino Sinaga sebagai moderator.

Peserta yang hadir yaitu 100 orang pada virtual zoom dan 45 orang yang menyaksikan secara langsung di youtube. Adapun siaran ulang kegiatan ini telah ditonton sebanyak 341 kali. Peserta yang berpartisipasi diantaranya dari kalangan mahasiswa, guru, dosen hingga umum.

Nunung Nurfajri Ainun selaku ketua panitia mengatakan bahwa kegiatan ini dibuat berdasarkan analisis kebutuhan yang menyasar peserta untuk mengetahui bagaimana kelebihan metode penelitian kualitatif.

“Saat ini sedang banyak yang melaksanakan penyelesaian tugas akhir (skripsi) dan penelitian lainnya tentang kualitatif. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan maupun pengetahuan tentang mengapa harus menggunakan penelitian kualitatif”, ungkapnya.

Menurutnya kegiatan lab series ini berjalan dengan baik dan lancar secara interaktif antara pemateri dan peserta. Baik dari Virtual Zoom maupun Live Streaming Youtube.

“Semoga kegiatan ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai penelitian kualitatif yang dapat diterapkan dalam metode penelitian kualitatif,” harapnya.